開心作文網小學生作文初中作文高中作文
用戶注冊 | 登陸投稿 .

湖北省高考滿分作文——《學會歷史般的旁觀》

時間:2020-07-05 18:37:01 | 作者:
湖北省高考滿分作文——《學會歷史般的旁觀》

    在蝶的眼中,花是天使,因為花給予她生命的甘露;
    在花的眼中,蜂是摯友,因為蜂給予她生命的延續。
    然而在蝶眼中,蜂不過是埋頭苦干的笨蛋,在蜂眼中,蝶不過是游戲花間的浪子。
    愛憎蒙住了理性的心。跳出愛憎,歷史會還給我們一份真實的面目。
    霸王騎著烏騅化為了鬼雄,虞姬將生命之花化作了矛尖的湛藍,于是心被感動了,那殿上之君只不過是無恥小人,聽聽漢家小兒高唱“大風起兮云飛揚”,就熱血沸騰。
    可是就是這個被唾罵的人建立了中華大地的一代霸業。沒了他,哪來的張騫扶著駝鈴走向天山的雪蓮?沒了他,哪來的衛青舞著旌旗奔向大漠的飛沙?
    歷史長河滾滾奔流,告訴我們———劉邦比項羽更有才能去成就一番霸業。
    煬帝踏著龍舟走向江南的七月,黎民抱著妻小沿河悲慟。于是血被激怒了,那由南向北奔流的運河不再雄渾,那滔滔河水浸透了百姓的血淚。
    可是就是這條勞民傷財的大運河,書寫了大都的輝煌,托起了沿河的點點明珠之城。
    歷史的車輪滾滾向前,告訴我們———京杭大運河滅了一個隋朝,卻也開辟了更輝煌的盛世。
    人鏡對著太宗云“水能載舟,亦能覆舟”,開創貞觀之治的盛世。于是雙手揮舞著高呼“明君”、“偉人”。
    可即使是這樣一代圣明,我們又怎能忘了玄武門前的血泊?
    歷史的高峰回響著一個聲音:“再偉大的君王,他的身后也有白骨累累,血汗斑斑。”
    跳出愛憎后的我們,會有一雙清澈靈動的心眼。環視世間一定會有新的認知,更加公正、更加客觀。
    以清澈的眼審視自己,對于任何過失,“有則改之,無則加勉”;以靈動的心審視世界,對任何對錯,保留一份最真實的了解。
    給所有的事物一個旁觀的眼神,讓歷史的車轍輾過額頭,留下贊許的痕跡。(推薦老師:陳立學王樹華王先海)
    短評:人們常說,歷史是公正的,但人們對于歷史的認知,往往并不公正,因為有了愛憎,有了喜惡,人們便戴上了有色的、變形的眼鏡。
    歷史之于現實,又是一面明鏡,而如果添加感情色彩,明鏡里也難以找到折射當今社會的真實。
    于是,審視歷史,面對現實,我們需要摒棄個人的好惡,摘下有色的眼鏡,“給所有事物一個旁觀的眼神”!
    從現實到歷史,再從歷史到現實,感情色彩怎樣影響我們對歷史的反思,客觀真實與主觀感受又有怎樣的聯系,作者站在歷史的高度,為我們作出了深刻和獨到的剖析。而這種深刻更借助了形象,這樣獨到又不失于空泛;寫現實硬實,能以自然景物為喻,生動形象;評歷史事件,又以素描的方式勾勒人物,通篇融精辟的廣義于具體形象的“具象”之中,深得魯迅先生“形象論證”之妙。
    在短短的幾十分鐘內顯示如此厚實的底蘊、如此俊逸的才華,委實難得!(閱卷老師王先海、王樹華場內點評)
 本文地址:湖北省高考滿分作文——《學會歷史般的旁觀》http://www.jifoma.cn/p/manfenzuowen/2020-07-05/46808.html
  • 猜你喜歡:

    推薦分類:

    下一篇作文: 返回列表

    上一篇作文: 赤兔之死

    版權聲明:

    1、本網站發布的作文《湖北省高考滿分作文——《學會歷史般的旁觀》》為開心作文網注冊網友原創或整理,版權歸原作者所有,轉載請注明出處!

    2、本網站作文/文章《湖北省高考滿分作文——《學會歷史般的旁觀》》僅代表作者本人的觀點,與本網站立場無關,作者文責自負。

    3、本網站一直無私為全國中小學生提供大量優秀作文范文,免費幫同學們審核作文,評改作文。對于不當轉載或引用本網內容而引起的民事紛爭、行政處理或其他損失,本網不承擔責任。

    九游下载 - 九游游戏中心网页版